Pesquisa recentemente realizada na Universidade do Instituto de Política de Saúde, Gestão e Avaliação de Toronto no Canadá, descobriu que a apneia obstrutiva do sono (SAOS) pode estar relacionada coma maior risco ao diabetes. O relatório foi publicado online dia 06 de junho de 2015 do American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Os cientistas observaram que indivíduos com a apneia do sono mais grave tinham um risco 30% maior de desenvolver diabetes, e pacientes com apneia leve a moderada eram 23% mais propensos a desenvolver a doença.
A apneia obstrutiva do sono (SAOS) afeta pessoas de diferentes
faixas etárias, gêneros e em todas as regiões geográficas, estando envolvida na patogênese do metabolismo alterado
da glicose, e considerado hoje problema de saúde pública mundial.
Da mesma forma a diabetes já pode ser considerada pandemia
do mundo ocidental e ao longo das últimas décadas tem sido associada ao aumento
dos eventos cardiovasculares e morte.
Dados do Ministério da Saúde apontam que
cerca de 13 milhões de brasileiros sofrem de diabetes. Entre 2000 e 2010 já matou mais de 470 mil pessoas no país, fazendo com que o Brasil ocupe a quarta posição em prevalência da doença em todo o mundo. Hoje, são mais
de 13,4 milhões de portadores do diabetes tipo 2, especialmente pessoas acima
de 40 anos. E ainda, mais de 80% das vítimas de AVC (acidente vascular cerebral)
sofrem de apneia do sono. Ao mesmo tempo estudos epidemiológicos e experimentais têm
demonstrado que os pacientes com SAOS têm aumentado os níveis de
glicose e aumento da resistência à insulina
A maneira que liga a SAOS com diabetes ainda está para ser totalmente
elucidado.
Enquanto esperamos por respostas definitivas, devemos
estar atentos para o seguinte:
1. Em primeiro lugar, como apneia do sono
é altamente prevalente entre os pacientes com diabetes é prudente fazer exames de polissonografia, principalmente se for pessoa obesa com adiposidade aumentada na
área do pescoço e abdomen.
2. Em segundo lugar, os programas
de gestão de nutricional devem ser projetados para ajudar na redução de peso que automaticamente irá diminuir a
gravidade da apneia do sono, melhorando assim a saúde geral e qualidade de vida.
3. Em terceiro lugar, todos que estão em tratamento intensivo para diabetes devem evitar drogas de ganho de peso para evitar, consequentemente, o aumento da gravidade da SAOS e
eventos cardiovasculares.
Tratamento
AIO - Aparelho Intra-oral para SAOS
A
literatura emergente, com respaldo da Academia Americana de Medicina do
Sono (AASM), indica para o uso dos aparelhos intra-orais (AIOs) no tratamento da SAOS, por apresentarem maior índice de adesão ao
tratamento, como primeira escolha para
apneias leves e moderados e para apneias graves caso o paciente não consegue
aderir ao CPAP.
Dieta saudável:
Alimentos permitidos
para diabéticos
Macarrão, arroz, pão, cereais tipo
muesli sem açúcar, de preferência às versões integrais. Acelga, escarola, almeirão,
brócolis, abobrinha, vagem, chuchu, cenoura. Maçã, pera, laranja, mamão, melão,
melancia. Leite desnatado, queijo tipo minas, margarina, iogurte de preferência
nas versões light. Carnes magras como frango e peru, peixe, frutos do mar.
Alimentos
proibidos na diabetes
Açúcar, mel, geleia, compota, marmelada, produtos de
confeitaria e pastelaria, chocolates, balas, sorvetes, fruta em calda, frutas
secas e fruta muito doce como banana, figo, uva e dióspiro, refrigerantes e
outras bebidas açucaradas.
Ficar ligado sempre nos ingredientes
descritos nos produtos é conhecer tudo o que você está comendo. Para os
diabéticos, é interessante dar uma olhada nos alimentos que contenham glicose,
xilitose, frutose, maltose ou açúcar invertido, algumas formas de “esconder” o
açúcar utilizando ouros nomes.
Dicas para diabéticos
- Coma variados tipos de verduras,
legumes e frutas;
- Dê preferência para aqueles alimentos que são
ricos em fibras, como verduras, frutas e legumes, leguminosas (feijões),
cereais integrais como arroz, pão e farinhas;
- Deixe de lado os alimentos ricos em açúcares
como doces, refrigerantes, chocolates e balas;
- Evite alimentos
com alto teor
de sal como temperos prontos e alimentos industrializados;
- Para dar mais sabor, use ervas como cebolinha e
orégano, especiarias e limão;
- Diminua o consumo de gordura (manteiga
e margarina, frituras e alimentos industrializados);
- Prefira leite desnatado, queijos
brancos, carnes magras e pratos com pouco óleo e gorduras;
- Reduza a ingestão de bebidas
alcoólicas;
- alimentos industrializados para diabéticos
não devem
ser consumidos com exagero.
No dia a
dia, lembre de
controlar a quantidade de carboidratos e preferir o consumo de alimentos ricos
em fibras, que causam a sensação de saciedade.
Dra. Dilana Kochenborger - CRO 4816
com certificação pela Associação Brasileira do Sono
www.miglioreodontologia.com.br - EPAO 3466
Fone (51) 3391 7005
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